2020年09月浙江大学国家制研究院博士后研究人员招聘模拟卷.docx
上传者:住在山区的Jack
2022-06-20 04:43:15上传
DOCX文件
230 KB
2020年09月浙江大学国家制研究院博士后研究人员招聘模拟卷
(150题)
考试时间:150分钟
题型
单选题
多选题
判断题
填空题
简答题
公文写作
总分
得分
一.单选题(共60题)
1.国民经济核算是以整个_____为对象的宏观核算。
A: 国内生产总值
B: 国民收入
C: 社会再生产
D: 资金实物流量
参考答案: C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。国民经济核算中最核心的一个指标是国内生产总值。C项正确。
本题所属考点-题库原题
2.在组织绩效管理中,核心环节是_____。
A: 绩效设计
B: 绩效改进
C: 绩效反馈
D: 绩效评估
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
3.以下说法不正确的是_____
A: Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”?
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。
本题所属考点-《科技生活》
4.上行文的行文方式中没有的是_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文:有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。选项D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
5.党的性质的决定因素是_____。
A: 党员的社会出身
B: 党内工人成份占多少
C: 党的理论、纲领和路线
D: 党的名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】判断党的性质主要是看党的纲领代表哪个阶级的利益,党的领导权掌握在哪个阶级的手中。选项C正确。
本题所属考点-题库原题
6.关于我国政府信息公开,下列说法错误的是:_____
A: 行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开
B: 公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开
C: 行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼
D: 县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。故A项错误。
本题所属考点-题库原题
7.按照亨利.明茨伯格的理论,领导人出访,体现的是管理者的_____。
A: 人际关系角色
B: 信息传递角色
C: 决策制定角色
D: 管理者角色
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亨利.明茨伯格揭示了管理者的三大类角色:人际关系角色、信息传递角色、决策控制角色,仔细考察了管理者的工作及其对组织的巨大作用。其中,人际关系角色包括挂名首脑、领导者和联络员三种角色。作为挂名首脑,需要代表所在组织与同行和外部组织开展有效的联络和互动,履行法律性和社会性的义务,如接待来访者,签署合同文件等。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
8.“人性自私”观点的错误在于_____。
A: 不符合“人之初,性本善”的观点
B: 违背人有追求自由、平等、幸福的天性
C: 把人的自然属性当作人的根本属性
D: 违背“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的本质就是人的根本性质,是构***的基本素质的内在联系。马克思指出人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。这个论断是对人的本质的科学规定。而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,他从抽象的人出发,说人性自由,人性自私,这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切关系的总和相违背,因而是错误的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
9.
(150题)
考试时间:150分钟
题型
单选题
多选题
判断题
填空题
简答题
公文写作
总分
得分
一.单选题(共60题)
1.国民经济核算是以整个_____为对象的宏观核算。
A: 国内生产总值
B: 国民收入
C: 社会再生产
D: 资金实物流量
参考答案: C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。国民经济核算中最核心的一个指标是国内生产总值。C项正确。
本题所属考点-题库原题
2.在组织绩效管理中,核心环节是_____。
A: 绩效设计
B: 绩效改进
C: 绩效反馈
D: 绩效评估
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
3.以下说法不正确的是_____
A: Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”?
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。
本题所属考点-《科技生活》
4.上行文的行文方式中没有的是_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文:有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。选项D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
5.党的性质的决定因素是_____。
A: 党员的社会出身
B: 党内工人成份占多少
C: 党的理论、纲领和路线
D: 党的名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】判断党的性质主要是看党的纲领代表哪个阶级的利益,党的领导权掌握在哪个阶级的手中。选项C正确。
本题所属考点-题库原题
6.关于我国政府信息公开,下列说法错误的是:_____
A: 行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开
B: 公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开
C: 行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼
D: 县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。故A项错误。
本题所属考点-题库原题
7.按照亨利.明茨伯格的理论,领导人出访,体现的是管理者的_____。
A: 人际关系角色
B: 信息传递角色
C: 决策制定角色
D: 管理者角色
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亨利.明茨伯格揭示了管理者的三大类角色:人际关系角色、信息传递角色、决策控制角色,仔细考察了管理者的工作及其对组织的巨大作用。其中,人际关系角色包括挂名首脑、领导者和联络员三种角色。作为挂名首脑,需要代表所在组织与同行和外部组织开展有效的联络和互动,履行法律性和社会性的义务,如接待来访者,签署合同文件等。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
8.“人性自私”观点的错误在于_____。
A: 不符合“人之初,性本善”的观点
B: 违背人有追求自由、平等、幸福的天性
C: 把人的自然属性当作人的根本属性
D: 违背“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的本质就是人的根本性质,是构***的基本素质的内在联系。马克思指出人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。这个论断是对人的本质的科学规定。而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,他从抽象的人出发,说人性自由,人性自私,这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切关系的总和相违背,因而是错误的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
9.
2020年09月浙江大学国家制研究院博士后研究人员招聘模拟卷